FC2ブログ
コンテントヘッダー

粉どうふの玉子とじ

粉どうふの玉子とじ

昨夜ミックスした、高野豆腐パウダーを使って、定番(袋の裏に書いてある推奨レシピ)、粉どうふの玉子とじをつくってみました。
だし汁を横着してめんつゆでしたら、希釈倍率素直にし過ぎて煮詰めたら辛くなった(⌒-⌒; )
溶き卵とミックスベジで、出来上がり(^ ^)

我が家ではあまりコレ、作らないんですが
我が家の定番は、筍や水菜の煮物に加えたり、おからのもそもそ感をなくすために隠し食材として加えたりしています。
ちなみに、筍の煮物とかに加えた煮物は、非常に見た目が悪いが美味いのです(^ ^)

鷹の爪のせいか、食後ぽっぽっします。
コンテントヘッダー

高野豆腐パウダー

高野豆腐パウダー

花ともさんのところで、おからパウダーネタがありまして、その流れ?で、高野豆腐パウダーを紹介していただいた。
私は、おからパウダーは見たことないんですが、高野豆腐の粉は、粉どうふという商品を知っておりましたので、
今日は、いつものスーパーがポイント3倍デー(笑)なので、母に、干し椎茸と合わせて買ってきてもらい、早速、鰹節と鷹の爪、干し椎茸を粉砕し、粉どうふに混ぜてみた(^ ^)袋に直接(笑)

まだ、ここまで。
食すのはまた今度
(笑)




食後に、カレースプーン1杯ヨーグルトに混ぜてみた。
心配した椎茸臭はなく、鰹節臭のきな粉もどき、味無し。(⌒-⌒; )
料理に工夫しましょう
コンテントヘッダー

きたきた(^ ^)

ピーマンのしょうゆ漬け

赤く熟れたピーマンを刻んでしょうゆ漬けにするの
簡単で美味しいの(^ ^)

実家から離れてた時は、お店のピーマンでやったこともあるんだけど、やっぱり違うのよね
畑があるからこその味(^ ^)母のおかげです
コンテントヘッダー

秋、だねぇ

とんぼ

昨日は南からの温風吹き荒れで気温上昇。
藁を干すからと、作業免除してもらった。暑すぎて、もやしには耐えられません。
おわびに、切れてた飲み物とビールの買い出しに…

今日は、たんぼのまわりに張った鳥よけのテープの回収だけを頼まれたので行ってきた。

両親は、バインダーで稲刈りです。藁もまだ残ってたけど、免除された(^ ^)まじ、両親には悪いが体がついていきません。
今日も37度予報。
倒れちゃう。

刈り終わったたんぼにとんぼが群れなして飛びかう。

秋、だねぇ
コンテントヘッダー

疲労困憊

いねこき

両親は凄いなぁ
と、
毎日、エアコンの効いた(効きは悪いが)事務室でpc相手にクリックし続ける仕事の娘は思うです。

今日は、稲刈りかと思いきや、乾燥機を借りるからと、両親が前日までに刈った分を1日かけて脱穀。
牛のために藁が欲しいので、バインダーで刈ってコンバインで脱穀。
無駄に疲れる。
2日ほど前に降った雨がたたって、たんぼぬかるんで、無駄に疲れる。
風があったものの晴天すぎて、暑くて無駄に疲れる。
もう。シャワー浴びて寝ます(⌒-⌒; )無理

おやすみなさぁい
プロフィール
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
MicroAd
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR